sábado, 2 de junho de 2012

Pesos e Medidas na Culinária




Já perdi receitas por usar medidas que eu considerava adequadas. Sem falar que, enquanto nós usamos a medida em xícaras e colheres, muitos gastrônomos estão sugerindo o uso de medidas em gramas, o que causa muita confusão para quem não vive da cozinha. Para isso, é necessário usar uma balança de precisão, o que nem todo mundo tem. O ideal é seguir as medidas sugeridas nas receitas e se não der certo, seguir as tabelas abaixo que se aproximam da medida ideal:

Líquidos (por peso)

10g
40g
60g
100g
Água,leite, café, etc.
2 colheres
(chá)
2 ½ colheres
(sopa)
½ de xícara
1/3 de xícara
Óleo, azeite
1 colher
(sopa)
4 colheres
(sopa)
1/3 de xícara
½ de xícara
Mel
½ colher
(sopa)
2 colheres
(sopa)
3 colheres (sopa)
1/3 de xícara

Para farinha de trigo

1 xícara
120g
½ xícara
60g
1/3 de xícara
40g
¼ de xícara
30g
1 colher (sopa)
7,5g
Para chocolate ou caucau em pó
1 xícara
90g
½ xícara
45g
1/3 de xícara
30g
¼ de xícara
20g
1 colher (sopa)
6g
Para manteiga, margarina, gordura vegetal
1 xícara
200g
½ xícara
100g
¼ de xícara
65g
1 colher (sopa)
15g
Para líquidos (por volume)
(leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc)
1 xícara
240ml
½ xícara
120ml
1/3 de xícara
80ml
¼ de xícara
60ml
1 colher (sopa)
15ml
1 colher (chá)
5ml
Para açúcar

1 xícara
180g
½ xícara
90g
1/3 de xícara
60g
¼ de xícara
45g
1 colher (sopa)
12g

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário