Pesos e Medidas na Culinária
Já perdi receitas por usar
medidas que eu considerava adequadas. Sem falar que, enquanto nós usamos a
medida em xícaras e colheres, muitos gastrônomos estão sugerindo o uso de
medidas em gramas, o que causa muita confusão para quem não vive da cozinha.
Para isso, é necessário usar uma balança de precisão, o que nem todo mundo tem.
O ideal é seguir as medidas sugeridas nas receitas e se não der certo, seguir as
tabelas abaixo que se aproximam da medida ideal:
Líquidos (por
peso)
| ||||
|
10g
|
40g
|
60g
|
100g
|
Água,leite, café,
etc.
|
2 colheres
(chá)
|
2 ½ colheres
(sopa)
|
½ de xícara
|
1/3 de
xícara
|
Óleo,
azeite
|
1 colher
(sopa)
|
4 colheres
(sopa)
|
1/3 de xícara
|
½ de
xícara
|
Mel
|
½ colher
(sopa)
|
2 colheres
(sopa)
|
3 colheres
(sopa)
|
1/3 de
xícara
|
Para farinha de
trigo
|
|
1 xícara
|
120g
|
½ xícara
|
60g
|
1/3 de xícara
|
40g
|
¼ de xícara
|
30g
|
1 colher (sopa)
|
7,5g
|
Para chocolate ou caucau em
pó
| |
1 xícara
|
90g
|
½ xícara
|
45g
|
1/3 de xícara
|
30g
|
¼ de xícara
|
20g
|
1 colher (sopa)
|
6g
|
Para manteiga, margarina, gordura
vegetal
| |
1 xícara
|
200g
|
½ xícara
|
100g
|
¼ de xícara
|
65g
|
1 colher (sopa)
|
15g
|
Para líquidos (por
volume)
(leite, água, óleo, bebidas alcoólicas,
café, etc)
| |
1 xícara
|
240ml
|
½ xícara
|
120ml
|
1/3 de xícara
|
80ml
|
¼ de xícara
|
60ml
|
1 colher (sopa)
|
15ml
|
1 colher (chá)
|
5ml
|
Para açúcar
|
|
1 xícara
|
180g
|
½ xícara
|
90g
|
1/3 de xícara
|
60g
|
¼ de xícara
|
45g
|
1 colher (sopa)
|
12g
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário